Октябрь 01, 2016

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появился ряд однотипных публикаций, компрометирующих деятельность ГП «КБ «Южное».

Для ГП «КБ «Южное», как правило, не характерно комментировать подобные, явно тенденциозные и несправедливые обвинения, имеющие все признаки заказных публикаций. Но возрастающий поток таких материалов, имеющий признаки направленной информационной атаки на ГП «КБ «Южное», заставил предприятие дать комментарии и предоставить объективные документальные материалы, опровергающие подобные шаблонные обвинения.

При необходимости и по отдельным запросам ГП «КБ «Южное» может предоставить исчерпывающие документальные опровержения всем подобным обвинениям.

Содержание распространяемых
типичных обвинений

Комментарий ГП «КБ «Южное»

Обвинения отдельных государственных служащих и депутатов

1. Финансовая убыточность
ГП «КБ «Южное»

Так называемая «финансовая убыточность» ГП «КБ «Южное» - результат неоперационной курсовой разницы вследствие резкого колебания курса американского доллара (от около 4,7 до почти 26) по двум международным кредитам, взятым по инициативе ГКАУ для реализации проекта «Циклон-4» согласно распоряжению Кабинета Министров               № 786-р от 28 октября 2004 г. и постановлению № 659 от
9 июня 2011 г.

Затраты, понесенные предприятием по неоперационной  курсовой разнице, образовали убыток исключительно по бухгалтерской отчетности около                3,5 млрд грн по состоянию на конец 2015 г. Этот убыток никоим образом не обозначился на деятельности предприятия. В настоящее время после передачи долговых обязательств в Министерство финансов и списания кредиторской задолженности                 ГП «КБ «Южное» получило чистую прибыль 4 млрд грн за первое полугодие 2016 г.

2. Относительно криминальных дел, находящихся в производстве Генеральной прокуратуры:

2.1. Нецелесообразное страхование
РН «Циклон -4» 1Л

Несмотря на письменные возражения  ГП «КБ «Южное», страхование пуска РН «Циклон-4» №1Л было проведено по личному письменному указанию бывшего главы ГКАУ. Соответствующие материалы были переданы в Генеральную прокуратуру и на сегодняшний день вопросов к            ГП «КБ «Южное» нет.

Смотри копии документов:

Письмо ГП «КБ «Южное» с возражениями относительно заключения соглашения на страхование

Письмо ГКАУ с настоянием заключить страховое соглашение

Письма с указаниями на осуществление страховых платежей:

Письмо 1
Письмо 2
Письмо 3
Письмо 4

2.2.Незаконная оплата НДС, которая якобы привела к незаконному повышению затрат на выполнение работ по договору между
ГП «КБ «Южное» и
ГП ПО ЮМЗ

Все обвинения ГП «КБ «Южное» были опровергнуты досудебным расследованием после подачи документов, согласно которым именно по прямому указанию ГКАУ (как органа, на который возложена ответственность за принятие всех решений по выполнению работ в пределах проекта «Циклон – 4») ГП «КБ «Южное» осуществляло платежи в адрес ГП ПО ЮМЗ.

Смотри копии документов:

Письмо ГКАУ с указанием на оплату НДС:

Страница 1
Страница 2
Страница 3

Акт сверки с решением ГКАУ

Страница 1
Страница 2

2.3. Обвинения ГП «КБ «Южное» в неполной реализации проекта «Циклон-4» 

Все обвинения, направленные                  ГП «КБ «Южное», не обоснованы, поскольку согласно договору между Украиной и республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве сторон по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара и распоряжению КМУ все рычаги управления реализацией проекта со стороны государства Украина были возложены на ГКАУ. Именно ГКАУ выступило как основатель бинациональной компании «Алкантара-Циклон-Спейс», контролировало ее работы со стороны Украины, а также согласовывало с Бразильским космическим агентством и Министерством науки и технологий Бразилии общий капитал, планировало и координировало действия, контролировало затраты средств, выполнение работ и соблюдение сроков создания наземного комплекса КРК «Циклон-4».

Больше деталей изложено в п.6

3. Финансовые нарушения, обнаруженные по результатам проверки ГКАУ, с рекомендациями уволить Генерального конструктора – Генерального директора

Решением судов по искам Генерального конструктора – Генерального директора были доказаны незаконность объявления выговора за так называемые «финансовые нарушения», увольнения и отсутствие доказательств нарушений.
В соответствии с решениями судов ГКАУ было вынуждено восстановить Дегтярева А.В. на занимаемой должности.

4. Нереализация национальной системы спутниковой связи (НССЗ) «Лыбидь»

Согласно приказу ГКАУ № 20 от                      2 февраля 2011 г. ответственность за организацию работ по созданию НССЗ «Лыбидь» возложена на                                         ГП «Укркосмос». ГП «КБ «Южное» было привлечено только для научно-технического сопровождения будущего запуска спутника, а не для выполнения работ по его созданию. В настоящее время ГП «КБ «Южное» выполнило в полном объеме запланированные работы по аналитической интеграции космического аппарата «Лыбидь» с ракетой-носителем «Зенит».

Смотри соответствующий приказ ГКАУ:

Страница 1
Страница 2
Страница 3

Обвинения прессы и некоторых народных депутатов

5. Стопроцентное многомиллиардное государственное финансирование разработок
ГП «КБ «Южное».

За период с 2010 г. по первое полугодие 2016 г. ГП «КБ «Южное» получило финансирование в объеме около 8,9 млрд грн в абсолютном большинстве за счет собственных коммерческих контрактов с иностранными заказчиками. Как следствие, за указанный период предприятие перечислило в бюджет в виде налогов и сборов более чем 1,3 млрд грн.

Вместе с тем объем государственных заказов за тот же период составил только 150 млн грн. То есть удельный вес государственных заказов составил 1,7% от общего объема реализации. 

6. Долгосрочная (а именно 11 лет) разработка
КРК «Циклон-4»

Задержки реализации проекта            «Циклон-4» связаны с бюрократической волокитой со стороны правительства Украины и Бразилии. Так договор между Украиной и республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве сторон по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара был подписан 21 октября 2003 года. Бинациональная компания «Алкантара-Циклон-Спейс» (БК АЦС) была создана в 2006 году, а первое финансирование со стороны БК АЦС началось в 2009 г.

Все работы, возложенные на                   ГП «КБ «Южное», выполнены в полном объеме и сданы заказчику с подписанием соответствующих актов со стороны ГКАУ.

В качестве примера, согласно Государственному контракту № 14-01/04 от 09.04.2004 г. ГП «КБ «Южное» завершило выпуск конструкторской документации на ракету-носитель, а также на испытательные конструкции ракеты-носителя для проведения их наземной экспериментальной отработки еще в 2006 году. Соответствующие акты сдачи-приемки выполненных работ подписаны Генеральным заказчиком проекта «Циклон-4» – ГКА Украины без замечаний.

7. Закрытие проекта «Сапсан» вследствие постоянного подорожания и отсрочки реализации 

Все работы ГП «КБ «Южное», включая стадию эскизного проекта, были выполнены в полном объеме в сроки, предусмотренные договором и принятые Министерством обороны с подписанием соответствующих актов.

Проект «Сапсан» был закрыт по личной инициативе бывшего министра обороны П.В. Лебедева в августе 2013 года.

Смотри соответствующее письмо Министерства обороны

Несмотря на полное отсутствие государственного заказа и соответствующего финансирования,            ГП «КБ «Южное» завершает разработку и уже начало опытную отработку нового оперативно-тактического комплекса. Все работы предприятия и всей кооперации выполняются за счет средств, привлеченных ГП «КБ «Южное» от иностранных заказчиков.

Сейчас Министерство обороны чрезвычайно заинтересовано результатами этих работ и выражает готовность поставить такой комплекс на вооружение Вооруженных сил Украины.

8. Обвинения, связанные с деятельностью АКБ «Новый»

8.1 Пребывание
А.В. Дегтярева на должности председателя наблюдательного совета
АКБ «Новый»

 

Поскольку ГП «КБ «Южное» является акционером АКБ «Новый» с 1997 года, на собрании акционеров в 2007 году А.В. Дегтярев был предложен и избран председателем 

наблюдательного совета в 2007 году. С 1998 года эту должность на протяжении многих лет занимал его предшественник                        С.Н. Конюхов.

8.2 Досрочное расторжение депозитных договоров, согласно которым кредитные средства на создание КРК «Циклон-4» размещались на счетах АКБ «Новый»

Никаких фактов досрочного расторжения депозитных договоров не было.
Порядок размещения и обслуживания всех кредитных средств и правила выбора банковских учреждений были определены соглашениями с Министерством финансов. Размещение свободных кредитных средств на депозитных счетах было одним из требований данных соглашений.
Средства по первым кредитным договорам были размещены в ряде крупных и надежных банков. В АКБ «Новый» размещался исключительно незначительный объем средств на операционную деятельность по проекту.
Средства по другим кредитным договорам были размещены исключительно в государственных банковских учреждениях. АКБ «Новый» использовали исключительно как расчетный узел.
Иногда, во время осуществления платежей по указанию ГКАУ, происходили случаи досрочного частичного снятия средств с депозитных счетов в соответствии с условиями депозитных договоров. В таких случаях и в соответствии с условиями таких договоров происходило перечисление начисленных по депозитам процентов. Обо всех таких случаях ГП «КБ «Южное» сообщало ГКАУ.

Смотри пример письма в ГКАУ

8.3 Уменьшение части акций ГП «КБ «Южное»
в АКБ «Новый»

Согласно требованиям Национального банка Украины АКБ «Новый» должен был увеличить уставный фонд.
Принимая во внимание отсутствие согласования со стороны ГКАУ на дополнительные вливания средств          ГП «КБ «Южное» и текущее финансово-экономическое состояние предприятия, АКБ «Новый» привлек сторонние организации, вследствие чего часть акций ГП «КБ «Южное» в АКБ «Новый» уменьшилась.

9. Отсутствие на орбите украинских спутников

Последний украинский спутник «Сич-2» вышел из строя в конце 2012 года после года успешной работы. Случай был признан страховым, и ГКАУ получило страховую выплату в полном объеме.

В настоящее время ситуация с финансированием украинских спутниковых программ чрезвычайно неудовлетворительная. Несмотря на это, ГП «КБ «Южное» осуществляет разработку, изготовление и отработку узлов и систем национального спутника «Сич-2.1» за счет резервов предприятия, полученных от реализации собственных коммерческих проектов.

 

Центр информационных связей ГП «КБ «Южное»

НАВЕРХ