Август 22, 2016

Двадцатого августа 2016 года ушел из жизни Генеральный директор Национального космического агентства Украины в 1995-2005 гг., доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, полный кавалер ордена «За заслуги» Александр Алексеевич Негода.

Александр Алексеевич  был прогрессивным руководителем, опытным профессионалом, образцом самоотверженной и честной службы Родине. Ответственность, принципиальность и системность в действиях были характерными чертами и принципами его жизни.

Его высокий профессионализм и целеустремленность, самоотверженность и умение бесконфликтно управлять многими разноплановыми организациями отрасли, умение собрать вокруг себя единомышленников и коллег были тем крепким фундаментом, на котором создавалось и развивалось Национальное космическое агентство Украины.

В непростые девяностые, через два года после создания Национального космического агентства Украины, А.А. Негода фактически возглавил его строительство на практике. Во многом именно благодаря его инициативе и целеустремленности как руководителя НКАУ, поддержке известных ученых НАНУ и специалистов-ракетчиков были сформированы следующие Национальные космические программы Украины, принят Закон о космической деятельности и государственные решения, позволившие сохранить накопленный научно-технический потенциал предприятий отрасли, определить направления их деятельности с учетом политической и экономической ситуации того времени в стране. В короткие сроки в Украине была сформирована космическая отрасль, способная обеспечить замкнутый цикл разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники.

 Достаточно весомый личный вклад А.А. Негоды в формирование и укрепление собственной позиции Украины на международной арене как одного из ведущих ракетно-космических государств мира.

Александр Алексеевич  был настоящим профессиональным специалистом, который прошел творческий путь от инженера КБ «Южное» до заместителя Генерального конструктора главного предприятия отрасли, а впоследствии – руководителя одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности Украины. Достойные традиции и стиль руководства, заложенные им, и сегодня являются образцом ответственности, школы творчества и гражданского долга. Его имя навсегда останется в истории отечественной космической отрасли и в сердцах очень многих людей, знавших его.

Выражаем искреннее сочувствие родным, близким, друзьям и коллегам Александра Алексеевича. Разделяем Ваше горе и боль непоправимой утраты.

Склоняем свои головы, отдавая дань памяти Александру Алексеевичу Негоде. Пусть светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Л.Д. Кучма, Б.Е. Патон, В.П. Горбулин, Я.С. Яцкив, А.В. Дегтярев,
Ю.С. Алексеев, С.А. Цепенников, В.Н. Шмаров, А.С. Качура, В.Д. Крючков, А.Ф. Булат, О.С. Уруский, С.Н. Войт, В.А. Щеголь, Л.Н. Шиман, Н.И. Вахно, В.Е. Кириченко, Е.В. Курячий, Г.С. Бойко, В.В. Пилипенко, А.В. Осадчий, Н.И. Лихолит.

 

НАВЕРХ