ДП «Конструкторське бюро «Південне» ім. М.К. Янгеля»"

Июль 16, 2016

Коллектив КБ «Южное» выражает свою глубокую обеспокоенность систематическими деструктивными действиями руководства космической отраслью, уже приведшими к существенным финансовым потерям не только в масштабах предприятия, но и в масштабах всего государства.

Сегодня значительно обострилась ситуация вокруг проекта «Циклон-4».  21 октября 2003 года в присутствии президентов Украины и Федеративной Республики Бразилия был подписан межгосударственный Договор о долгосрочном сотрудничестве относительно использования ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара. Следует отметить, что ответственным за реализацию Договора с украинской стороны было определено космическое агентство. Каждой из сторон Договора были взяты на себя определенные обязательства. Украинская сторона взяла на себя ответственность за разработку и создание ракетного комплекса, а бразильская – наземной части. Все годы реализации проекта украинские предприятия под руководством ГП «КБ «Южное», которое было назначено головным разработчиком космического ракетного комплекса «Циклон-4», надлежащим образом исполняли взятые на себя обязательства, в результате чего летный образец «Циклон-4», на данный момент находится почти в 100%-ной готовности. Бразилия, со своей стороны, всячески затягивала процесс и в недостаточной степени уделяла внимание этапам и графику реализации создания наземной части.

ГКА Украины, как ответственное за реализацию проекта с украинской стороны, зная о положении дел в Бразилии, не предпринимало никаких шагов, чтобы поправить ситуацию и разрешить проблему задержек с бразильской стороны. И, как результат, 16 июля 2015 года послу Украины в Федеративной Республике Бразилия была вручена нота Министерства иностранных дел ФРБ о денонсации Договора о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4».

По предварительной оценке ГП «КБ «Южное», которое владеет всей информацией о проекте, убытки, причиненные Украине вследствие одностороннего прекращения действия Договора Бразилией, могут достигнуть 805,86 миллионов долларов США. Соответствующая оценка была предоставлена ГКА Украины еще в феврале 2016 года.

Самим Договором, а также положениями Венской конвенции о праве международных договоров предусмотрена возможность одностороннего прекращения действия международного договора, однако с указанием основания и мер, которые сторона намерена применить к такому договору и срока для предоставления ответа, который должен составлять не менее трех месяцев.

Соответствующее возражение украинской стороны должно быть направлено бразильской стороне не позднее 16 июля 2016 года. В случае отсутствия такового, бразильская сторона имеет полное право оформить документ, которым Договор будет объявлен окончательно прекратившим действие, что, по-нашему мнению, создаст дополнительные трудности для защиты прав и интересов украинской стороны.

Со своей стороны, ГП «КБ «Южное» провело анализ неблагоприятных последствий денонсации Договора и направило результаты ГКА Украины, неоднократно обращалось с призывом к созданию межведомственной рабочей группы для подготовки и отправки возражения бразильской стороне.

В целях формирования и реализации мер по защите прав и интересов предприятий, задействованных в реализации Договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия (а таковых на разных этапах реализации проекта было задействовано более 120), а также для имиджа Украины, как космического государства, ГП «КБ «Южное» неоднократно просило ГКА Украины, как уполномоченный по Договору исполнительный орган, инициировать незамедлительную подготовку и отправку бразильской стороне возражения против денонсации Договора.

7 июня 2016 года, в адрес бразильского внешнеэкономического ведомства была направлена нота с изложением позиции украинской стороны относительно односторонней денонсации Бразилией Договора между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара. При этом ГКА Украины даже не сообщило об этом ГП «КБ «Южное», как головному разработчику комплекса, которому необходимо планировать свою дальнейшую деятельность. Текст приведенной ноты направлен только на восстановление политического диалога между странами и призывом вернуться за стол переговоров.

Для обеспечения защиты интересов государства ГП «КБ «Южное» в очередной раз обратилось к ГКА Украины с просьбой, как можно более оперативно (в срок до 16 июля 2016 года) инициировать отправку в адрес бразильского внешнеэкономического ведомства ноты с прямым возражением на расторжение в одностороннем порядке Договора бразильской стороной без возмещения возникшего в связи с этим ущерба украинской стороне, а также без определения порядка урегулирования ситуации.

По имеющейся информации, состоянием на 16 июля 2016 года никаких действий со стороны ГКА Украины относительно выполнения закрепленных Договором функций и защиты интересов Украины предпринято не было.

Согласно положениям Конвенции отсутствие прямого возражения до момента прекращения действия Договора значительно усложняет дальнейшую защиту прав и интересов Украины и может сделать невозможным возмещение ущерба, понесенного украинской стороной в связи с расторжением международного договора.

Считаем, что руководящим органам страны необходимо принять срочные исчерпывающие меры по компенсации ущерба, который Украина несет вследствие одностороннего выхода Бразилии из проекта «Циклон-4» и возврату в бюджет финансовых средств, так необходимых сегодня и для обеспечения обороноспособности страны и для поддержания предприятий промышленности. Еще раз призываем принять действенные меры по прекращению систематических деструктивных действий руководства ГКА Украины, обусловленных либо его некомпетентностью и профессиональной несостоятельностью, либо бездеятельностью и служебной халатностью. 

НАВЕРХ