Май 18, 2018

17-18 мая в КБ «Южное» прошло первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАН Украины и КБЮ. Его цель – практическая реализация заключенного в конце 2017 года Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере между НАН Беларуси, НАН Украины и КБ «Южное».

Белорусскую делегацию возглавил руководитель аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академик НАН Беларуси Петр Витязь. Глава делегации украинской академии наук – Первый вице-президент НАН Украины академик НАН Украины Антон Наумовец. Со стороны КБ «Южное» в заседании участвовала группа специалистов во главе с Генеральным директором академиком НАН Украины Александром Дегтяревым.

Участники заседания обсудили принципы организации совместных работ, утвердили состав Координационного совета из 30 человек – по 10 участников с каждой стороны, создали постоянно действующие трехсторонние рабочие группы по вопросам сотрудничества в создании космических аппаратов, производства новых материалов, информационно-космических технологий, дистанционного зондирования, изучения климата и экологии Земли.

Намечены перспективные направления сотрудничества: 

•  совместное участие в международной кооперации по освоению Луны;

• разработка технологий обмена геопространственной информацией и данными дистанционного зондирования Земли;

• создание совместного украинско-белорусского исследовательского спутника на базе платформы YuzhSat;

• исследование аэрозолей земной атмосферы в целях определения их воздействия на изменение климата и экологию;

• создание новых сплавов с требуемыми свойствами из порошковых материалов методом аддитивных технологий;

• создание систем терморегулирования космических аппаратов на базе тепловых труб, аккумуляторов тепла и холода, сорбционных теплотрансформаторов;

• разработка новых коррозионно-стойких магнитомягких и высокопрочных полимерных материалов.

- Мы горды тем, что КБЮ сумело стать тем местом, куда такие уважаемые организации и ученые приехали, чтобы обсудить актуальные вопросы. Для нас большая честь быть стороной такого соглашения между двумя Академиями и КБЮ, – прокомментировал событие Генеральный директор КБЮ Александр Дегтярев. – В Академии наук Беларуси работает 16 тысяч человек, и мы сегодня включили в нашу кооперацию этот огромный интеллект.

- Национальная академия наук Беларуси подчиняется Президенту, правительству, и на нас возложена задача не только развивать фундаментальную науку, но и использовать научные знания во всех областях, – сказал руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. – В нашей Академии наук создано агентство по космическим исследованиям, и мы работаем в этой сфере. Три космонавта Беларуси побывали в космосе, и мы пытаемся дальше развивать это направление. Я первый раз в Днепре, я посмотрел ваш стенд в холле актового зала – сколько Героев Труда, академиков выросли в вашем коллективе, это очень глубокие корни; спасибо, что сохраняете и развиваете космические технологии и технику. Для нас это важно, мы развиваемся, имеем свои спутники связи и зондирования, нам нужно развивать космические технологии и координировать совместные усилия.

- Хотя Беларусь – небольшая страна, она имеет мощный научный и промышленный потенциал и много интеллектуальной собственности. – рассказал Первый вице-президент НАН Украины Антон Наумовец. – И, встречаясь на международных конференциях, мы увидели, что в Беларуси есть много разработок, которые представляют интерес для КБ «Южное». Это вылилось в то, что подписано совместное соглашение. Оно определяет направления исследований: состояние земной поверхности, экология Беларуси и Украины, современные космические технологии коммуникаций и систем связи. КБ «Южное» имеет мировой опыт деятельности, который вписан золотыми буквами в космическую и оборонную отрасль, и, конечно, КБ есть чем поделиться. Сейчас мы подписали соглашения, но надо превратить их в реальные дела, и здесь КБ показывает пример, как энергично и быстро внедрять новые разработки, чтобы они работали на пользу человечества.